Rabu, 05 Desember 2018

Manfaat Buah Ceri Untuk Kesehatan

Buah cherry (ceri) merupakan bagian dari famili Rosaceae yang juga mencakup buah persik, plum, dan nektarin. Buah mungil berwarna merah menggoda ini sudah dinikmati sebagai salah satu sajian sehat sejak zaman bangsa Romawi kuno dulu.
Buah ceri digolongkan menjadi dua jenis, ceri manis dan ceri yang rasanya asam. Ceri asam mengandung kalori yang lebih rendah daripada ceri manis, namun mengandung vitamin C dan beta karoten yang lebih tinggi daripada ceri manis. Manfaat buah ceri sangat erat kaitannya dengan kandungan nutrisi yang ada di dalamnya. Buah ceri banyak mengandung nutrisi seperti antioksidan, vitamin C, kalium, serat, dan fitokimia.

Melindungi Tubuh dari Radikal Bebas dan Penyakit Serius
Warna merah pada buah ceri berasal dari kandungan antosianin, antioksidan kuat ini membantu melindungi sel tubuh dari radikal bebas yang dapat memicu kanker dan penyakit serius lainnya, seperti penyakit kardiovaskular, sumbatan pembuluh darah atau aterosklerosis, penyakit Alzheimer, dan radang sendi. Dua antioksidan kuat lainnya yang dimiliki buah ini adalah hydroxycinnamic acid dan perillyl alcohol. Tak hanya itu, antioksidan pada buah ceri dapat mengurangi rasa sakit dan pembengkakan pada penyakit osteoartritis. Kandungan flavanoid yang terdapat pada buah ceri juga berfungsi sebagai antioksidan yang dapat meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.

Kandungan Vitamin C dan Kalium
Buah ceri merupakan sumber vitamin C dan kalium yang baik. Manfaat buah ceri dengan kandungan kaliumnya adalah mengurangi risiko hipertensi dan stroke. Mineral ini juga membantu menjaga tekanan darah, menjaga kecukupan cairan tubuh, pemulihan otot, menjaga hantaran listrik saraf, pencernaan, denyut jantung, dan keseimbangan pH atau asam basa tubuh. Sementara itu, kandungan vitamin C-nya menjaga sistem kekebalan tubuh serta mencegah penyakit kardiovaskular, berbagai masalah kesehatan saat kehamilan, penyakit mata, dan juga keriput pada kulit.
Kandungan Serat untuk Menjaga Berat Badan dan Mengurangi Risiko Diabetes serta Kanker
Dengan kandungan serat di dalamnya, manfaat buah ceri adalah juga untuk menurunkan berat badan, mengurangi risiko diabetes, dan penyakit jantung. Serat juga sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan usus, menurunkan kadar kolesterol, mengontrol gula darah, serta mencegah penyakit kanker kolorektal.
Dengan kandungan fitokimianya, buah ceri dapat membantu melindungi tubuh Anda terhadap enzim tertentu yang menyebabkan peradangan, sehingga mampu mengurangi rasa sakit pada kondisi radang sendi dan juga mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Fitokimia juga dapat menurunkan risiko kanker sebanyak 40% dengan membantu menghentikan kerusakan sel akibat zat pemicu kanker (karsinogen). Disebutkan pula, zat antiradang pada buah ceri bisa membantu mengatasi insomnia.

Berbagai Olahan Buah Ceri
Untuk mendapatkan manfaat buah ceri, Anda bisa mengonsumsi buah ceri dalam berbagai olahan, baik dalam bentuk buah segar, beku, minuman, maupun buah kering yang biasanya dicampur sebagai bahan dalam makanan serta kue. Kandungan antioksidan pada jus ceri dan buah ceri kering tidak mengalami perubahan jika dibandingkan dengan buah ceri segar. Namun pada buah ceri beku atau ceri kalengan, kandungan antioksidannya sedikit mengalami penurunan. Kendati demikian, apa pun olahan buah ceri, secara umum kandungan antioksidannya tetap banyak.

Memilih dan Menyimpan Buah Ceri

Untuk mendapatkan manfaat buah ceri secara maksimal, Anda juga harus cermat dalam memilih buah ceri yang baik. Belilah buah ceri yang masih segar, dingin dan masih ada batangnya. Pastikan batangnya masih dalam kondisi baik dan berwarna hijau segar. Buah ceri yang baik biasanya berukuran besar, permukaan kulit ceri berkilau, keras dan berwarna lebih gelap. Jangan memilih buah ceri yang kecil dan lembek atau buah ceri yang sudah cacat permukaannya.

Untuk penyimpanan, simpanlah buah ceri di dalam lemari pendingin atau kulkas dengan terlebih dahulu dicuci dan dibungkus dengan plastik. Buah ceri yang disimpan di kulkas biasanya bisa bertahan hingga satu minggu. Periksa secara berkala selama penyimpanan, dan buang buah ceri yang sudah terlihat tidak segar. Cuci kembali buah ceri sebelum dikonsumsi.

Banyak sekali manfaat buah ceri bagi kesehatan yang bisa Anda dapatkan dengan mengonsumsinya baik dalam bentuk buah segar atau pun menambahkannya dalam berbagai hidangan makanan. Rutinlah mengonsumsi buah ceri untuk mendapatkan  manfaatnya secara optimal.

1. Membantu tidur lebih cepat
tidur yang cukup cegah Alzheimer
Sudah merasa lelah dan ngantuk, tapi tak kunjung bisa tidur? Beberapa orang mengalami hal ini, mungkin akibat ketidakseimbangan hormon dalam tubuh, stres, terlalu banyak pikiran, dan lain sebagainya. Jika kondisi ini dibiarkan berlarut-larut, maka dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi, diabetes, dan obesitas.
Nah, Tara Gidu Collingworth, RD, seorang ahli gizi sekaligus penulis Flat Belly Cookbook for Dummies, menyarankan Anda yang sering mengalami kesulitan tidur untuk coba minum segelas jus buah ceri. Pasalnya, ceri kaya akan melatonin, yakni hormon yang berperan dalam mengatur siklus bangun-tidur pada tubuh.
Hal ini juga diperkuat oleh sebuah penelitian yang meminta para pesertanya minum jus ceri dua kali sehari – yakni setelah bangun tidur dan sebelum makan malam. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta bisa tidur lebih lama setelah rutin minum jus ceri.
Tertarik untuk mencobanya? Anda bisa minum setengah sampai satu gelas jus ceri tanpa gula secara rutin satu jam sebelum tidur.

2. Sumber nutrisi baik
manisan buah
Warna merah dari kulit ceri tidak hanya mampu mempercantik penampilannya. Warna merah khas ceri berasal dari kandungan anthocyanin yang tinggi, yakni sejenis antioksidan yang bertugas untuk melawan kerusakan radikal bebas dalam tubuh akibat stres oksidatif.
Sebuah penelitian di tahun 2018 yang dimuat dalam jurnal Nutrients menyatakan bahwa buah ceri mengandung banyak nutrisi yang penting bagi tubuh. Di antaranya yaitu serat, karotenoid, vitamin C, kalium, tapi buah ini rendah kalori sehingga aman dijadikan camilan buat Anda yang takut gemuk.

3. Meredakan nyeri sendi
osteoarthritis dan osteoporosis
Nyeri sendi atau yang dikenal dengan nama arthritis, memang sering kali membuat penderitanya merasa tidak nyaman. Bahkan tak jarang nyeri sendi menghambat aktivitas sehari-hari. Nah, manfaat buah ceri lainnya yang bisa Anda dapatkan adalah membantu mengurangi nyeri pada sendi.
Sebuah penelitian yang dilakukan terhadap 20 wanita berusia 40-70 tahun dengan keluhan nyeri sendi menemukan bahwa ternyata minum jus buah ceri secara rutin 2 kali sehari selama 3 minggu mampu mengurangi peradangan secara signifikan yang menjadi penyebab nyeri sendi.

4. Meringankan nyeri otot usai olahraga
olahraga kardio untuk sakit lutut
Bagi Anda yang hobi berolahraga dan sering mengalami nyeri otot setelah selesai latihan, segelas jus ceri disinyalir bisa membantu meredakan sakitnya. Sebuah studi melaporkan bahwa pelari maraton yang rutin minum jus ceri selama seminggu menjelang perlombaan, mengalami nyeri otot yang lebih ringan dibandingkan atlet yang tidak minum jus ceri.
Para peneliti menduga hal ini disebabkan oleh kandungan antioksidan di dalam buah ceri, yang membantu meredakan peradangan pada otot setelah bekerja keras. Lebih dari itu, jus ceri juga diyakini bisa membantu menenangkan tubuh usai berolahraga.

5. Menurunkan tekanan darah
tekanan darah rendah
Terakhir tapi tidak kalah penting, manfaat buah ceri yang sayang dilewatkan yaitu membantu menurunkan tekanan darah. Menurut sebuah penelitian di tahun 2016 yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition, ini karena buah ceri memiliki kandungan polifenol yang tinggi. Polifenol merupakan sejenis antioksidan yang diyakini mampu membantu menurunkan tingkat tekanan darah dalam tubuh.
Tak hanya sampai di situ, para ilmuwan di Inggris menemukan bahwa jus buah ceri bekerja lebih efektif dalam menurunkan tekanan darah, yakni setelah tiga jam dikonsumsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar